Потенциальные покупатели жилой площади имеют возможность получить ипотечный кредит выше настоящей стоимости квартиры путём вступления в сговор с продавцами и оценщиками. Довольно часто оценочные конторы завышают цену не по просьбе заемщика, а из-за несовершенства системы оценки.

Участились случаи неоправданно завышенных оценок квартир при получении кредитов по ипотечной программе – такой обеспокоенностью поделился генеральный директор АИЖК - Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка на открывшемся десятом международном форуме «Большой консалтинг 12». « Такие неутешительные данные подтвердились после того, как была проанализирована информация по сделкам, собранная Федеральной регистрационной службой. Агентство получило доступ в тестовом режиме и по отдельным регионам были оперативно проверены закладные, имеющиеся у нас на балансе. Видно невооруженным глазом, что цены по таким сделкам выше, чем в случаях без ипотеки», – заявил генеральный директор.

По приблизительным оценкам субъектов рынка недвижимости, число российских ипотечных кредитов, которые были оформлены по достаточно завышенной цене квартиры, - менее 1%.

Оценочная стоимость объекта недвижимости представляет некий ориентир для банка при оформлении ипотеки. Если заявленная оценка больше цены квартиры, кредит выдаётся с учётом цены сделки, заранее оговорённой покупателем и продавцом. Если объект недвижимости дешевле в оценочном измерении, банк пересматривает сумму по кредиту. «Для банка важно, чтобы стоимость квартиры, дома не завышалась. Поэтому при каждой сделке будет осуществляться действенный контроль, чтобы выйти на рыночную стоимость квартиры. Если заемщик через некоторое время не сможет платить по оформленному кредиту, ему, скорее всего, придется идти навстречу и делать дисконт, чтобы быстрее реализовать залог. Поэтому, выданная сумма по кредиту должна быть меньше стоимости залога в рыночном отношении», – пояснил позицию банка Сергей Арзянцев - директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка.

Причиной завышения стоимости квартиры выступает сговор покупателя недвижимости и оценщика. Мотивация заемщика простая: оформляя солидную сумму по кредиту, можно разницу в цене использовать для ремонта. Правда, выгода продавца квартиры в такой схеме сомнительна. Если продавец жилья укажет в договоре купли-продажи высокую цену, то ему придётся заплатить и большую сумму налога (если квартира в личном владении более трёх лет).

Цена оценщиков может быть достаточно высокой, поскольку специалисты не ориентируются на нижний порог цены. Ими анализируется стоимость объектов жилья, уже выставленного на продажу.

В то же время оценщики не располагают информацией, по какой реальной цене квартиры продаются. К тому же большинство владельцев жилья завышают цены», – сообщила «Газете.Ru» Анна Шушкова, занимающая должность начальник отдела в офисе «Добрынинское» компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Рассмотрим типичную ситуацию, где покупатель присматривает стандартную однокомнатную квартиру площадью 30-33 кв.м. в девятиэтажном доме, расположенном в районе метро «Первомайская». В базе «ИНКОМ-недвижимость» подобных квартир - 36, нижний порог цены – 4,7 млн. рублей, высший порог – 6,9 млн. рублей. Квартир до 5 млн. рублей лишь шесть.

«В процессе поиска жилья покупатель обращает внимание на бюджетные варианты. Поэтому такие квартиры быстро уходят с рынка. По этой причине оценщикам жилья приходится иметь дело с квартирами по высокой цене.

Отсюда и возникает завышенная оценка объекта недвижимости», – прокомментировала Анна Шушкова.

Директор аналитического центра «ГдеЭтотДом.РУ» Александр Пыпин, считает причиной завышения стоимости квартиры тот факт, что при минимальной оценке банк ориентируется на такую сумму и, соответственно, выдает меньший кредит. «При такой ситуации недостающие деньги заёмщик вынужден платить из своего кармана, что часто становится причиной срыва сделки. Чтобы не ставить в сложное положение покупателя и банковскую структуру, оценщики могут осторожно поинтересоваться желаемой ценой квартиры и ориентироваться такими цифрами при дальнейшей оценке. Покупатель всегда заинтересован приобрести квартиру дешевле, а в подавляющем числе случаев оценочная цена квартиры выше рекомендуемой к сделке, а соответствующая «подгонка», составляет 1%-3% от стоимости, что допускается в пределах погрешности оценки жилья», – сообщил Александр Пыпин.

Обращайтесь в нашу оценочную контору, и наши специалисты оперативно помогут Вам справиться с возникшей проблемой по оценке имущества.


Контакты

г. Москва, Настасьинский переулок д. 1, офис 512. (или ул. Тверская дом 20, стр.1)

Выход из метро со станции "Тверская" на Пушкинскую площадь, далее вдоль Тверской 150 метров до здания с табличкой Настасьинский переулок, д.1 или Тверская д. 20.

Вход в офис под вывеской "Лейбштандарт" (военный антиквариат). Далее на лифте на 5 этаж. Из лифта - налево.

Поможем Детям!

Лучик света - помоги детям

Социальные сети

Наши клиенты


Последние новости

Дорожная карта «Совершенствование оценочной деятельности»
12 Апр 2014 01:44 - Михаил Беляев

Осенью 2013 года распоряжением Правительства Российской Федерации №1744-р была  утверждена «дорожная карта» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) «Совершенствование [ ... ]

Подробнее
Налог на недвижимость – с кого взимать?
05 Апр 2014 01:42 - Михаил Беляев

  Вероятно, в нашей стране может возникнуть проблема  со сбором налога на недвижимость: во многих случаях отсутствует информация о том,  кто владеет примерно 40% объектов [ ... ]

Подробнее
Оценщики и бизнесмены – «договориться» не получится
29 Март 2014 01:40 - Михаил Беляев

  Владельцы малого и среднего бизнеса в Москве могут быть уверены в точности оценки рыночной стоимости арендуемых у города помещений, что говорит о возможности реального [ ... ]

Подробнее
Стоимость промышленных земель к Новой Москве не зависит от места расположения
22 Март 2014 01:38 - Михаил Беляев

  Согласно мнению экспертов в области недвижимого имущества, цена земельных участков промышленного назначения в Новой Москве в какой-то степени сравнима со стоимостью [ ... ]

Подробнее
Другие новости